22 апреля гимназия «РРТ» провела концерт в театральном центре «ДК Железнодорожников», посвящённый Дню памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. После концерта корреспонденты сообщества «Армянский Петербург» пообщались с Кристиной Орбелян о глубоком смысле этого вечера.
— Почему вы выбрали именно такую необычную и поэтичную формулировку для названия концерта: «Спасибо жизни за воробьёв на проводах»?
— Это строчка из песни К. Орбеляна:
...И спасибо самой сильной боли, ибо что-то всё-таки дала.
И спасибо самой сирой доле, ибо доля всё-таки была.
Спасибо жизни за воробьёв на проводах,
За снег пушистый на ресницах,
За листья жёлтые на медленных прудах...
Найти в себе силы жить, пережив все трагедии, не упасть, идти, сея вечное… Ну разве это не лучше, чем не делать ничего, только лежать на дне своего горя? Я говорю в единственном числе, но подразумеваю под этими словами жизнь нашего народа. Да, горю надо отдать часть себя и достойно его прожить, не щадя душу, нервы. Но надо встать во имя жизни будущей и идти. Других способов не исчезнуть из истории у нас нет.
— Что, на ваш взгляд, делает этот вечер особенным — и музыкально, и эмоционально?
— Музыка, на которой выросло не одно поколение. А сейчас нас с нашими детьми разделяют. Мы поём разные песни, а значит, думаем и переживаем разные вещи. И ещё — те, кто знает эти песни, подчас даже не задумываются, что это результат творчества армянского народа. Я бы не хотела, чтобы эти песни перестали звучать, быть узнаваемыми, потому что они добрые. А это значит, что и слушающие добреют, когда слышат их.
А эмоционально... Ну посмотрите, наша история тяжёлая, трагичная. Помнить это нужно? Да. А что — эта история оригинальна? Нет. Музыка может разбудить в душе людей переживания и историческую память. Наша задача была сказать: несмотря на все трагедии в истории нашего народа — мы есть. Несмотря на боль, переданную нам живущими ранее, мы изобретаем, создаём, думаем, творим — и делаем это для всех и на благо. Исторические зарисовки помогают правильно выбрать ракурс.
— Были ли в программе исполнители или номера, которые вам особенно хотелось представить публике в этот вечер?
— Я очень рада была представить молодую певицу из Ереванской консерватории Полину Аргутинскую-Долгорукую. Замечательно спеты арии из опер «Ануш» и «Давид Бек». Это не так часто можно услышать в Петербурге.
Знакомая нам по предыдущей встрече обаятельная Лилит Саносян, чей голос завораживал.
Я очень рада, что эти два «алмаза» сверкнули на нашем концерте.
— В концерте участвуют как профессиональные артисты, так и дети. Почему было важно включить учеников вашей гимназии?
— Любое мероприятие, которое проводится в гимназии, имеет глубокий смысл в воспитании Человека. Мы не отмечаем, например, День влюблённых, который никак не отзывается в душе русского и армянского человека, но почему-то уважается. Почему? Потому что умело навязано и ломает подход к своим истокам. День семьи, Петра и Февронии. День святого Саркиса. У нас же всё есть. Зачем нам 14 февраля?
Раз в год мы выходим за пределы гимназии на большую сцену, на которой могут оказаться известные деятели культуры. В этом году этот день посвящён Дню памяти жертв геноцида. Но мы, помимо исторической зарисовки, даём детям великолепную музыку в исполнении симфонического оркестра и солистов ведущих театров Санкт-Петербурга.
Помимо человеколюбивой темы, восприятия красивой музыки, известной уже не одному поколению людей и объединяющей эти поколения, ребёнку представляется возможность выступить с симфоническим оркестром — пусть в небольшом номере, но на одной сцене с очень большими артистами. Видеть их за кулисами, немного «подышать этим воздухом». Не говоря уже о том, что, сидя в зрительном зале, можно насладиться симфонической музыкой — как классической, так и эстрадной — в одном концерте.
— Какие моменты в программе вы бы назвали особенно трогательными?
— Внимание: дудук — Михаил Смирнов.
«Дле Яман» поёт Владимир Целибровский. И ведь сделали это хорошо, чувственно. Трогает? Да, очень!
А кларнетист? Роман Ерофеев, исполнивший и на русском, и на армянском «Мой Ереван». Мы с вами были в том зале не одни — с нами были на одной волне и не армяне. Они были с нами. Трогательно? Мне кажется, да.
— Как вы считаете, может ли музыка говорить о трагедиях прошлого громче слов?
— Музыка разговаривает с людьми на уровне глубинного подсознания. Она не может — она делает это успешно столько, сколько существует человечество, а потом и музыкальная культура.
Слова апеллируют к сознанию и могут вызывать диспут даже там, где, казалось бы, всё ясно. Но у человека может быть задание «навести шорох». А с музыкой иначе. Вы не можете заставить себя не чувствовать то, что уже чувствуете...
— Что бы вы хотели, чтобы гости унесли с собой после этого вечера — кроме прекрасной музыки?
— Я бы хотела, чтобы присутствующие на концерте люди испытали всю палитру чувств, которые испытывают в жизни в различных ситуациях. Мы живые, и мы можем находиться в глубоком трауре и в этот же период испытать радость первого материнства или отцовства. И всё это уживается в одной душе!
Хочу, чтобы люди нашли большой смысл в консолидации, в общности стремлений, в служении высоким идеям. Именно это наполняет жизнь человека смыслом. Не только деньги, поездки на дивные курорты, вещи — а служение идее.
Ну и, конечно, зачем скрывать — я хочу, чтобы о нашей гимназии люди узнавали больше. Поскольку концепт её и уровень весьма неординарен для века «безграмотных грамотных».