Образ выпускника гимназии «РРТ».
Автор этой статьи, вероятнее всего, должен был начать с того, что в гимназии, описываемой им, преподаются «стопятьдесяттыщ» предметов, а наряду с этим имеется удобная мебель и трехразовое питание.
Словом, предложены самые комфортные условия для дитятки, покинувшего «дом, милый дом», чтобы обитать на протяжении 9 часов в стенах этого замечательного учреждения. А дальше автор должен процитировать выдержку из рекламного поста в соцсети, в котором написано про ребенка-индивида, владеющего многими уникальными «компетенциями» с помощью миллиона авторских методик, ну или если не владеющего, то имеющего все признаки «предварительного владения» и «усвоенного получения».
Но, автор начнет с того, что скажет: описанное в предыдущем абзаце — не самое главное. Это важно, но есть нечто, что сегодня гораздо важнее.
А именно.
Мы живем в эпоху если не тотальной утраты культуры, то утраты на грани трудновосполнимой.
И это не может не отражаться на наших детях.
Привитие культуры начинается с колыбели: когда малыш слышит непонятную пока ему речь родителей или колыбельную, укачивающую его, смотрит на игрушки, висящие над ним.
Многие, возможно, скажут: «О какой культуре идет речь в этом возрасте?»
Объясню: язык, речь, тон в котором разговаривают вокруг него, образы, которые показывают ему и мелодия которая сопровождает его с момента рождения —все это записывается на «жесткий диск» мозга ребенка и начинает его формирование гораздо раньше, чем родитель спохватится и начнет волноваться о том, ел ли он в школе, не обидели ли его взглядом нерадивые учителя, вахтеры, буфетчики, гардеробщики, гуляло ли дитя в протяжении учебного дня, не хочет ли дополнительно съесть сладенького тихонечко от всех.
Сами понимаете. «РЕБЕНОКНАШЕВСЁ!».
А давайте посмотрим, как «нашевсё» живет до 6-8 лет перед тем, как попасть в школу: лучшая одежда, лучшие ходунки, лучший магнитный укачиватель, замечательнейшая радио-няня, сменяющаяся по первому же промаху не радио, но все же няня, лучшие мультики, вышедшие в кинопрокате, желательно с попкорном и бутылочкой кола-фанта-сока-жижи.
Слышит ли он сказки на ночь маминым голосом, да еще и в классических изданиях?
Ну, не всегда… Времени не хватает…
Споры, ссоры в семье… Они, конечно, бывают у всех, вопрос только в уровне той же самой пресловутой культуры спора и ссор: например, сопровождаются ли они тем, что ребенок наслушался «этой странной» лексики?
Ну, что вы? Ребенок не слышит, как родители ругаются, все плохие слова он приносит с улицы или из школы.
Что он в основном видит и что формирует основу его зрительных образов: мультипликационные герои, часто бездарно перевранные в современной обработке, особенно такие как легендарные и добрейшие «Простоквашино», «Чебурашка». А часто и просто визуально неприятные. Можно ли сравнить иллюстрации Билибина со «Свинкой Пеппой»? Вы и правда думаете, что картинки из этих мультиков и смысл, который они транслируют, может дать этическое и эстетическое воспитание детям?
Я, конечно, не навязываю мысль, что ребенок с рождения или еще лежа в коляске должен наслаждаться видами залов Эрмитажа и пейзажами Куинджи и Айвазовского.
Но, маленькая героиня Маша, мило шалящая, «озорничающая», а точнее издевающаяся над взрослым героем (Медведь = олицетворение взрослого) вызывает у ребенка веселье, что для него тождественно понятию «можно». Хочу заметить, что взрослый (Медведь) терпелив и безмолвен… Приведу один пример из личного опыта: при режиссерском разборе нового фильма «Чебурашка», сцена с ударом лопатой по голове вызвала у детей смех и веселье.
Образы и звуки, а в дальнейшем и пример старших, это и есть фундамент мировоззрения ребенка.
Например, книги.
Многие скажут: книжки читать? Помилуйте, я своего заставляю, он не любит, не хочет, даже не знаю, что делать…
А часто ли дети видят родителя с книгой? Да еще и так часто, чтобы для ребенка чтение было бы нормой времяпровождения.
Предметов многих педагогическо-родительских споров становиться современная техника. Можно или нельзя? Если можно, то в каких «дозах»?
«Ну что вы, мы нашему телефон не даем!»
А потом «провал во времени» и совершенно из ниоткуда владеющий в совершенстве играми и владеющий в совершенстве информацией об играх, ребенок.
И снова пресловутые: образы, звуки, культура речи, примеры поведения.
Почему родителям кажется, что выменянные на какую-нибудь трудотерапию или, не приведи Господь, Книгу два часа игры не повлияют на его мировоззрение и воспитание.
Эти два часа станут двумя килограммами тротила в жизни ребенка и будут в состоянии разнести «Болотную площадь» в прах, потому, что это РЕГУЛЯРНЫЕ два часа воздействия на подсознание ребенка разрушительных звуков, смыслов, быстроменяющихся картинок, образов, не дающих ему представления «как Мальчиш-Кибальчиш слово твердое держал».
Простите автора за пространное вступление, далее постараемся короче и быстрее, чтобы не наскучило «многабукв» читать.
А теперь о главном: что собой представляет гимназия «РРТ».
Самое главное в этой гимназии, это служащие в ней редкие люди, которые способны рассказать, передать, повилять на то, чтобы взрослые и дети оказались в одном языковом регистре. Установить знакомые понятийные ориентиры, воздвигнуть из праха этические основы: «Что должно? Что не должно? Как должно?». Создать ценностные скрепы. И сделать все это с помощью образного, аудиального, и, конечно же, когнитивного способов.
Если говорить про образное воспитание и образование, то в нашем арсенале имеются такие предметы, как: рисунок и композиция, киноуроки и киноклуб, театральная мастерская, танцы, экскурсии в музеи и походы в театр.
В перечень аудиального воспитания и образования мы можем отнести: уроки музыки и музыкальные гостиные, книжный клуб, уроки литературного погружения, хоровое пение.
Все вышеперечисленные предметы имеют в качестве источника образчики мировой культуры, в частности культуры классической музыки и русского психологического театра.
А развитие когнитивных способностей — это необходимое действие, но стоящее следом за установлением нравственных и этических скреп. Для развития этого наш инструментарий так же велик. Мы используем языки, принадлежащие к разным группам и имеющие в основе своих алфавитов образность букв и символику звука: русский/церковнославянский, английский/латынь, арабский/фарси, китайский, армянский.
Мы используем кинестезиологию, как дисциплину, имеющую дело с внешне наблюдаемыми явлениями и изменениями, а также с внутренним контролем тела и функциональными процессами, обеспечивающими движение. Рассматривающую вопросы из области двигательных навыков, обучения, развития, поведения, действия, эмоций, мотивов, сенсорики и познания. Результаты работы с этой дисциплиной расширяют когнитивные возможности ребенка во сто крат быстрее взрослого человека.
Мы используем ТРИЗ: тут мы можем с большим удовольствием отметить, что в числе наших преподавателей есть ученик Г. С. Альтшуллера, основателя теории — М.Н. Шустерман, заслугой которого является так же внедрение методов ТРИЗ в младшую школу.
А дальше, уважаемый читатель, можно отметить те самые «стопятьдесяттыщ» школьных предметов, включающих шахматы, историю искусств, ушу, логику, комбинаторику, каллиграфию и длинный перечень нужных уже нравственно воспитанному человеку дисциплин.
Образ нашего выпускника — нравственно воспитанный человек, имеющий широкий кругозор и вооруженный пониманием необходимости взаимосвязи научных дисциплин. Это человек, воспитанный в культурном коде, воспринимающий и принимающий этику «5 выше» и имеющий сформировавшиеся и твердо усвоенные нравственные ценности. Человек, имеющий возможность поворачивать голову на 360 градусов, так как он вооружен в первую очередь пониманием взаимосвязи культуры, широты кругозора, воспитания и научных дисциплин.