РРТ журнал

Путешествие в Великий Новгород!

Великий Новгород называют отцом городов русских: именно отсюда с 862 года берёт начало Российское государство. Как и многие туристы гимназисты отправились на экскурсию, чтобы прикоснуться к истории Древней Руси: побывать в месте, где жил летописный Рюрик, посетить один из старейших храмов страны и увидеть настоящие берестяные грамоты.

Новгородский кремль ещё называют Детинец, одна из крупнейших средневековых крепостей на Северо-Западе России. Он стоит на левом берегу реки Волхов. Считается, что первые укрепления на этом месте появились в X–XI веках. В кремле находятся:

самый древний храм России (Софийский собор, 1045–1050); древнейшая постройка гражданского назначения — Владычная (Грановитая) палата (1433);Звонница, В центре кремля стоит памятник Тысячелетию России (1862).

Софийский собор, построенный в 1050 году, считается одним из древнейших храмов России. Собор действующий, в нём проходят богослужения. В нем сохранились фрагменты фресок XII века, иконостасы с иконами XIV–XVII веков, царское моленное место, установленное по приказу Ивана Грозного, и паникадило — центральная люстра, которую храму подарил Борис Годунов. На западной стороне собора установлены Магдебургские врата. Это бронзовые ворота середины XII века, украшенные барельефами по сюжетам из Ветхого и Нового Заветов.

Напротив собора — памятник Тысячелетию России. Он был установлен в честь годовщины призвания варягов на Русь. На монументе изображены фигуры государственных и военных деятелей, просветителей, писателей и художников — всего 128 персон. Они символизируют историю государства с IX по XIX века.

Музей под открытым небом «Витославлицы». В этом месте находятся памятники деревянного зодчества со всей новгородской области. Сейчас в музее 34 строения: жилые дома, церкви, кузница, конюшня, бани, мельница. Самая старая постройка и один из древнейших деревянных храмов России — церковь Рождества Богородицы 1531 года.

Нам всем очень повезло, т.к. мы побывали в Новгородской Грановитой палате, её еще называют Владычная, ее основали по заказу новгородского епископа, владыки Евфимия II, в 1433 году. В палате принимали послов, проводили суды и городские собрания. Сейчас в трех залах палаты находятся выставки- экспозиции ювелирного искусства со времен Древней Руси до 19 века. Здесь мы увидели украшения, посуду из золота и серебра, изготовленные русскими мастерами и привезенные в Новгород из западноевропейских земель, а также драгоценные камни, иконы и предметы, которые использовались для церковных церемоний. Необыкновенно интересно было рассматривать стены и сводчатый потолок Грановитой палаты. Они выполнены из красного кирпича.

Алексеевская (Белая) башня – один из самых интересных памятников новгородского оборонительного зодчества. Это единственная полностью сохранившаяся башня Окольного города – внешней оборонительной линии древнего Новгорода была возведена в конце XIV века. В настоящее время в башне размещается экспозиция, посвящённая истории Новгородской крепости, её гарнизону и вооружению. Мы увидели реконструкции оборонительных стен Окольного города в натуральную величину, столкнулись лицом к лицу с защитниками Новгородской крепости XVII века, узнали, чем и как заряжали пушку, рассмотрели оружие и доспехи русских воинов той эпохи. Расположенная внутри стены лестница ведёт на верхний ярус, откуда открывается великолепный вид на весь город.

Небольшой и уютный город Великий Новгород запомнился всем нам своей особой атмосферой, богатой историей, древними памятниками и гостеприимством! Спасибо огромное великолепному экскурсоводу – настоящему профессионалу!


2024-06-15 17:04